Главная История школы Поэт Владимир Гринчуков

НАША ШКОЛА

Наша школа - современное учебное заведение, в котором созданы все условия для формирования личности молодого человека XXІ ве...

Педагогический коллектив

В школе работает стабильный, высокопрофессиональный творческий педагогический коллектив, который применяет в своей работе инновационные образовательные те...

Материально - техническая база школы

  Материально-техническая база школы активно развивается. Школа оснащена компьютерами, мультимедийными проекторами, оборудованием для внедрения новейших интерактивных ...

Развитие личности ребенка

В нашей школе каждый ребенок имеет возможность раскрыть свой творческий потенциал, определиться в будущей профессии, научиться жить в содружестве детей и вз...

Наши достижения

Мы гордимся достижениями наших учеников и педа...

Бессметртный полк

ГУ ЛНР «ЛОУСОШ № 11»
ул. А. Линева, 22

Поэт Владимир Гринчуков

grin2В одиннадцатой школе г. Луганска ведется кропотливая работа по созданию Музея истории школы. Постепенно выясняются интересные факты и собираются документальные материалы. Основой для некоторых исторических исследований является существующая с 1998 года школьная Книга Славы. Когда её читаешь, то создается ощущение, что окунаешься в прошлое. Славное прошлое нашей одиннадцатой. В нее вписаны имена многих прославленных людей, учеников нашей школы. Страницы их жизни – страницы жизни школы № 11.

Однажды, листая страницы Книги Славы, творческая группа   обнаружила   интересную запись:«Владимир Гринчуков – писатель».

И всё. Нам стало любопытно: что за личность В. Гринчуков? Почему его имя вписано в Книгу Славы нашей школы?

grin3На уроке, посвященном литературному краеведению, мы узнали, что Владимир Гринчуков - известный   Луганский поэт. Нам захотелось побольше узнать о Гринчукове – поэте, Гринчукове – личности, Гринчукове – учащемся нашей школы.   Немало времени пришлось провести   в библиотеках города, поработать в архивах… В январе 2008 года состоялась встреча творческой группы с Владимиром Владимировичем Гринчуковым.  Одной из тем встречи стал разговор о нашей школе.

Беседа записана в 2009 году членом творческой группы,

      учеником 10-А класса Никитой  Ворожейкиным

grin4Владимир Владимирович: «Я учился в одиннадцатой (а тогда железнодорожной № 53) школе с первого по седьмой класс. Школа в то время была мужской (это подтверждают фотографии из личного архива В. Гринчукова. Этот факт ранее не был установлен. - Н.В.). Я с любовью и благодарностью вспоминаю мою первую учительницу Высочанскую Ольгу Антоновну, учителя музыки Белостоцкого Владимира Иосифовича. И очень хорошо помню замечательного директора школы Шостака Петра Петровича.

grin

grin2ф


grin5






Для продолжения дальнейшей учебы я перешел в среднюю школу № 20 . А после её окончания вся семьей переезжает в город Сухуми (отец болен астмой и врачи надеялись, что там ему будет легче). 

grin4ф

grin3ф


        В Сухуми я поступил на историко-филологический факультет Сухумского педагогического института. Здесь   встретил свою будущую жену – Мэри. Можно сказать, что в Сухуми началась     моя серьезная литературная деятельность: местные литературные журналы и газеты печатают мои стихи. Литературным объединением русскоязычных литераторов в Сухуми руководил тогда знаменитый Фазиль Искандер. Мы с ним очень подружились. Вместе проводили выходные и праздничные дни, обсуждали литературные вопросы, я показывал ему свои произведения. Мнение Фазиля для меня было очень важным. И, конечно же, мы дружили семьями. Фазиль Искандер впоследствии дал мне рекомендацию при вступлении в Союз писателей.

grin6Так как отцу в Сухуми становится только хуже, семья возвращается в родной Луганск. Я вернулся чуть позже, окончив институт. Вместе со мной в Луганск приехала моя жена Мэри Маджидовна. Могу сказать, что этот период был достаточно плодотворным для меня, но первый сборник под названием «Жажда неба» выходит лишь в 1976 году.

grin7Никита Ворожейкин: Почему только в 1976 году?

Владимир Владимирович: Это было такое время, когда приветствовались «советские» заполитизированные произведения. Как только стало легче - выпустили мой сборник.

С тех пор сборники выходили чаще, более 10 книг. С 1993 года   я являюсь членом Союза журналистов Украины, в том же году был принят в Союз писателей России и в Международное Сообщество Писательских Союзов.

grin8

Никита Ворожейкин: Я знаю, что Вы – обладатель многих литературных премий. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

grin9grin9aВладимир Владимирович: В 2002 году мне за книгу стихов «Зарницы любви» была присуждена премия им. М. Матусовского. За книги последних лет я получил литературную премию им. Владимира Даля. Международное Сообщество Писательских Союзов наградило меня Почетным дипломом «За большие заслуги в области литературы и подвижническую деятельность, направленную на укрепление единства славянских народов». В 2007 году за книгу стихов «Избранное» областная организация. Национального союза писателей Украины присудила мне премию им. Никиты Чернявского.

grin10Никита Ворожейкин: Владимир Владимирович, какие воспоминания остались у Вас о нашей школе? 

Владимир Владимирович: Самые светлые и добрые, потому что учеба в школе – это мое детство, самая радостная и беззаботная пора.

Никита Ворожейкин : Спасибо Вам большое за интервью. Мы очень гордимся учениками нашей школы, которые своими делами, своим творчеством прославляют родную Луганщину.

grin11Уже после интервью нам стало известно, что Гринчуков Владимир Владимирович выдвинут на соискание премии украинского отделения МСПС: «За вклад в развитие литературы Украины» им. Б. Гринченко.

В свои 70 лет В. В. Гринчуков находится в постоянном творческом поиске: в настоящее время готовится к изданию новый сборник его стихов «Я родился в Донбассе».

      Мне на Земле и нынче вдоволь хлеба.

Но мне всю жизнь покоя не даёт

       Далёкая звезда и жажда неба

       Зовёт меня, зовёт меня в полёт

Владимира Гринчукова знают, любят и ценят не только в Украине, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Его стихи не оставляют равнодушным даже самого требовательного читателя.

P.S. К сожалению, Владимира Владимировича Гринчукова уже нет с нами, но память о нем навсегда останется в наших сердцах.